Фуртапки своими руками


В этой статье я расскажу вам о том, как я делаю лапы-тапки для фурсьюта, причём расскажу сразу о двух вариантах фуртапок - домашние и уличные (отличаются они только подошвой). Я считаю правильным иметь две пары фуртапок:
- домашние - лёгкие, с тонкой подошвой и подушечками, очень удобные для помещений, где ходят по полам, коврам, линолеуму, и т.д.
- уличные - с толстой подошвой, чтобы спокойно ходить по снегу, земле и асфальту, и при этом не чувствовать ногой каждый камушек.

Использовать две пары тапок, вместо одной на все случаи жизни, очень удобно. Уличные фуртапки, по понятным причинами, пачкаются быстрее и больше всех остальных частей костюма. И вот, например, вам надо выступить на сцене, или вас попросили поздравить ребёнка в детском саду - вы одеваете чистые домашние фуртапки. А если надо выйти на улицу, то вы одеваете фуртапки уличные. Таким образом, домашние фуртапки остаются чистыми, а вся уличная пыль и грязь остаётся с уличными фуртапками, за которыми ухаживают отдельно.

Теперь перейдём к материалам, которые будут нужны. Прежде всего, понадобится мех (не менее 0,3м) плотный поролон (не менее 10мм толщиной), синтетический войлок, сетчатая подкладочная ткань (0,3м вполне достаточно), автомобильный впитывающий коврик, и два вида сапожной резины (для двух видов фуртапок). Кроме того, будут нужны пачка запекаемого пластика, цапонлак, винты, картон, полоска прочной ткани, и т.д. Из инструментов - термоклеевой пистолет, маркер, иголки, нитки, ножницы, лезвия, и т.д.

Я начинаю делать тапок с шаблона ступней. Как его получить? Очень просто. Возьмите лист бумаги формата А4, лучше даже чуть большего размера. Поставьте свою ногу на лист, обведите ручкой, и получится контур вашей ступни. Этот контур надо немного поправить, сделав более прямым и плавным. Далее выстригаем этот контур, берём второй лист бумаги, и прикладываем к нему наш контур, обводим, переворачиваем, накладываем на тоже самое место, и снова обводим. Получатся два контура ваших ступней, наложенных один на другой. И последний штрих - соединяем оба контура ступней воедино, и проводим линию симметрии. Шаблон ступней готов! Сохраните его, он вам ещё не раз пригодится! С помощью этого шаблона я смогу нарисовать подошву для будущего тапка. Как уже упоминалось выше, фуртапок будет в двух вариантах - с домашней и уличной подошвой.

Начнём с домашней подошвы - она будет плоской, но с подушечками. Изготовление такой подошвы совсем несложно. Сначала подошву надо начертить. А чтобы начертить подошву лапы с подушечками, собственно, нужен рисунок подушечек. Из найденных в Интернете я сохранил три подходящих рисунка отпечатка лап собаки, из них выбрал один, который мне больше всего понравился. С ним я и буду работать дальше.

Я немного изменил размеры рисунка, распечатал его на принтере в размере 1:1, и разрезал пополам вдоль (мне так удобнее работать, кроме того, шаблон и фуртапок симметричны). Далее выстригаем подушечки, чтобы получить трафарет. Теперь берём шаблон ступней, обводим его ручкой на большом листе бумаги, накладываем на полученный контур трафарет, и обводим прорези. В итоге снова два контура, наложенных один на другой - шаблон ступней с будущим положением подушечек. Теперь обводим всё это ручкой, отступая как минимум 1см. Почему 1см? Потому что я буду делать боковины, задние части и голенище фуртапок из поролона толщиной 1см (использовать поролон меньшей толщины нет смысла, будет слишком непрочно). Соответственно, если вы хотите использовать поролон толщиной 2см, обводите с отступом 2см.
Примечание: поролон сантиметровой толщины я взял по личной причине - чтобы мои фуртапки по размеру вписывались в пропорции моего фурсьюта и не казались слишком большими. С более толстым поролоном этого бы просто не получилось.

Итак, обводка закончена, вырезаем общий контур, выстригаем подушечки, и получаем шаблон подошвы фуртапка с прорезями будущих подушечек:

И вот теперь начинается работа с резиной, войлоком и всем остальным. Для домашней подошвы нам понадобится тонкая импортная листовая резина - профилактика "Milan". Она производится нескольких разных цветов и их оттенков (в соответствии с цветами подошв обуви), стандартными листами размером 20х50см (учитывайте размеры листа при создании шаблона подошвы!). Купить профилактику "Milan", даже с доставкой на дом, можно на сайте компании "ОктопусСМС", смотрите в разделе "Профилактика 1,2мм".
Профилактики на две подошвы мне понадобится три листа - два коричневого цвета (под цвет выбранного мною меха) и один чёрный (для подушечек). Обратите внимание, что у каждого листа одна сторона с протектором, вторая - ворсистая, изнаночная. Берём лист резины, прикладываем к нему шаблон подошвы, и обводим ручкой (разметка делается на изнаночной стороне, разумеется). На втором листе резины делаем тоже самое. Вырезаем обе подошвы и подушечки. Потом, используя вместо шаблона сами подошвы, намечаем ручкой и вырезаем сами подушечки из листа резины (чертите подушечки поближе друг к другу, чтобы экономить резину для других лап, т.к. чёрный - самый распространённый цвет для подушечек). Я думаю, вам понятно, что чёрные подушечки будут вставлены в соотв. прорези подошв.

Теперь, когда подушечки и подошвы вырезаны, нужен листовой войлок (желательно синтетический) толщиной 3-5мм, такой толщины вполне хватит (цвет войлока не имеет большого значения, но лучше взять войлок светлый - на нём хорошо видна разметка). От листа войлока, чтобы не возиться со целым рулоном, отрежьте кусок такого размера, чтобы хватило на обе лапы. Теперь наши резиновые подошвы надо приклеить к войлоку. Я делаю это сначала обычным клеем "Момент", потом клеевым пистолетом. Отступая от края подошвы 1см, всю изнаночную сторону подошвы обильно мажем клеем "Момент" (войлок сразу впитает часть клея, так что клея не жалейте). Теперь ровно укладываем подошвы на войлок, и прижимаем подошвы чем-нибудь тяжёлым (я накрыл подошвы листом толстой фанеры и поставил сверху бетонный блок-балансир от старой стиральной машины). Оставляем детали под грузом на сутки, чтобы соединение получилось надёжным.

По прошествии суток, когда "Момент" гарантированно высох, подошвы проклеиваются второй раз - термоклеем, вкруговую, по той самой кромке, которую намеренно оставили нетронутой. Когда обе подошвы полностью склеены с войлоком, самое время вставить подушечки. Каждую подушечку полностью смазываем термоклеем, и вставляем в соответствующую подушечке выемку на подошве. Когда подушечки вставлены, обрезаем лишний войлок по краям подошв и получаем два "бутерброда". Я думаю, нет нужды пояснять, какая сторона подошвы будет соприкасаться с полом, а какая с вашей ногой.

Итак, лёгкие подошвы для домашних фуртапок готовы!


А теперь я расскажу, как делаются подошвы уличные, с прочной и грубой подошвой, без подушечек (да, я не вижу смысла делать подушечки на уличных фуртапках). Понадобится уже знакомый вам шаблон подошвы, войлок и второй вид резины - толстая сапожная профилактика. С одной стороны эта резина гладкая, с другой стороны - с протектором.  
Примечание: листовая профилактика бывает толщиной 10мм и даже больше, но учтите, что при такой толщине подошва будет плохо гнуться, а на морозе вообще станет дубовой. Поэтому лучше всего купить резину толщиной 4-6мм.

Итак, укладываем лист резины гладкой стороной вверх, прикладываем шаблон подошвы и обводим ручкой по внешнему краю (подушечки размечать не надо). Если при свете дня контуры подошв на резине видно хорошо, то вечером, при свете люстры, контуры видно намного хуже, а ведь по этим линиям резину надо ещё и точно резать. В таком случае выручает здорово мощный источник бокового света (я использовал свой светодиодный фонарь). Закончив разметку, канцелярским ножом вырезаем две подошвы.

Теперь эти подошвы надо склеить с войлоком. Чтобы клеевое соединение было прочным и надёжным, подошвы (с гладкой стороны) надо хорошенько зашкурить крупной наждачной бумагой. Шкурить необходимо до тех пор, пока гладкая поверхность резины на ощупь не станет бархатистой (я каждую подошву мучал минут по десять). Потом подошвы обязательно надо отмыть от образовавшейся резиновой пудры, а также обезжирить. Делается всё это в ванной, под струей воды, жёсткой щёткой и с хозяйственным мылом (парфюмерное мыло с маслом или кремом, использовать нельзя!!!). Насухо вытираем подошвы чистой тряпкой. Теперь надо обильно смазать зашкуренную сторону подошв клеем "Момент", ровно уложить их на войлок, прижать сверху грузом потяжелее, и не трогать сутки. Срезаем лишний войлок, и снова получаем два "бутерброда", но уже для уличных прогулок.


Когда подошвы готовы, дальнейший порядок действий одинаков и для домашнего, и для уличного варианта фуртапок.
Итак, делаем верх фуртапок. Для этого я использую вот шаблон специфичной формы (сделате такой же и подгоните под свой размер). По этому шаблону я вырезал 4 одинаковых детали из поролона толщиной 10мм. Две детали с одной и две детали с другой стороны я оклеиваю подкладочной тканью - с ней фуртапки намного удобнее снимать и надевать, а также поролон не будет скатываться и истираться от трения о ваши ноги. Теперь каждые две детали надо соединить вместе в области пятки (на фотографии шаблона эта часть так и подписана - пятка), и приклеить к подошве термоклеем, потом склеить воедино верхние части. Так мы получаем верх фуртапка с горловиной. Размер горловины должен соответствовать размеру прохода вашей ноги.

Теперь надо вырезать пальцы. Для этого на переднюю часть подошвы наклеиваем слой толстого поролона. Набрав нужную толщину, маркером намечаем и вырезаем пальцы фуртапок (я режу поролон бритвой).

Когда пальцы вырезаны, из того же сантиметрового поролона по следующему шаблону, указанному на фотографии (точнее, это половинка шаблона), нужно вырезать голенища для фуртапок, всего 2 детали. Одну сторону каждой детали оклеиваем подкладочной тканью, и приклеиваем термоклеем к горловинам фуртапок, как на фотографии. Поскольку я использовал поролон толщиной всего 10мм, всю заднюю часть фуртапка я проклеил полоской прочной и грубой джинсовой ткани, чтобы не опасаться, что фуртапок порвётся, когда его будут снимать/надевать.

Теперь фуртапки надо покрыть мехом. Для этого надо сделать копию поверхности. Для этого понадобится немного бумаги и скотч. Поскольку скотч не пристаёт к поролону, настригаем десяток бумажных квадратиков размером 2х2см, и на крошечных капельках клея "Момент" расклеиваем бумажки по левой/правой половине фуртапка (половины вполне достаточно, причина та же - симметрия). Чем меньше клея будет на бумажках, тем лучше - чтобы поверхность фуртапка на превратилась "лунный ландшафт" (потом эти бумажки надо будет отрывать вместе со скотчем).
Когда возня с бумажками закончена, на выбранную половину фуртапка аккуратно покрываем скотчем (два слоя хватит). Прямо по скотчу маркером рисуем границы будущих меховых деталей, а на деталях отмечаем стрелочками нужное направление ворса. Потом по намеченным границам деталей разрезаем и снимаем скотч фрагмент за фрагментом, отрывая фрагменты вместе в бумажками. Все фрагменты переносим на лист плотной бумаги, подрезаем и разворачиваем в плоскость. На бумаге края фрагментов обводим маркером, и вырезаем бумажные детали.

Теперь у меня есть выкройки, по которым я буду кроить мех. Для удобства работы каждый шаблон выкройки желательно подписать (у меня это "боковой палец", "средний палец", "верх" и "голенище"). Также каждый шаблон надо приложить к фуртапку и убедиться, что шаблон точно закрывает своё место.

Кроить мех я начал с деталей средних пальцев. Учитывая направление ворса, я приложил шаблон к изнанке меха и обвёл маркером (для разметки меха нужен спиртовый перманетный маркер, которым подписывают компакт-диски). Т.к. на средние пальцы каждого фуртапка понадобится две детали, я наметил сразу все 4 детали (два так и два зеркально) на оба фуртапка.
Вырезать детали из меха лучше всего бритвой. Лезвия бритв тупятся сравнительно быстро, но это не проблема, учитывая их дешевизну.

Соблюдайте технику безопасности - не оставляйте лезвия где попало!!! Приучите себя всегда ложить бритву в одно и тоже место, чтобы потом не искать каждый раз, а затупившиеся лезвия собирайте в отдельную баночку. Эти правила относится и к швейным иглам.

Теперь зашиваем вырезы каждой детали плоским швом, и сшиваем соответствующие детали попарно. Получаем меховую оболочку средних пальцев.

По соотв. шаблону аналогичным образом намечаем и вырезаем детали боковых пальцев, зашиваем вырезы:

Теперь для каждого фуртапка сшиваем между собой соотв. меховые оболочки пальцев:

Итак, меховая оболочка пальцев готова, и по всем размерам точно подходит к своему месту. Не смотрите, что на фотографии оболочка выглядит сморщенной и мешковатой - она не натянута и не закреплена.

Теперь отложим мех и займемся когтями. Понадобится пачка запекаемой пластики "Slulpey" черного цвета, 8 винтов с крупной резьбой (длину винтов подберите под свои когти), лист тонкого пластика, и прозрачный лак. Из пластики надо вылепить 8 когтей, запечь их в духовке, потом в основании каждом когтя просверлить отверстие для винта. Каждый коготь покрывается слоем прозрачного лака (дешёвый "цапонлак" из магазина радиоэлектроники подходит идеально - красиво смотрится на готовом изделии, стоит копейки, и быстро сохнет). Теперь когти готовы и их надо прикрепить к фуртапкам.
Мой способ установки когтей называется "плавающая посадка", т.к. когти крепятся только к меху. Из тонкого пластика вырезается квадратик размером примерно 10х10мм, и в середину этого квадратика вворачивается винт (без этого головки винтов просто не удержатся в мехе и легко вырвутся вместе с когтями).
Чтобы посадить когти на свои места, поступаем следующим образом - ровно натягиваем меховую оболочку пальцев на фуртапок, временно фиксируем оболочку, и в те места, где должны быть когти, втыкаем булавки. Потом снимаем оболочку вместе с булавками, и с изнанки меха отмечаем маркером те точки, из которых наши булавки выходят. Потом в эти точки втыкаем толстое шило, и проделываем отверстия для винтов. Потом, с изнанки меха, в эти отверстия заводим винты с надетыми квадратиками, а с лицевой стороны меха навинчиваем когти. Выставляем когти в правильное положение, и туго затягиваем винты отверткой. Сфотографировать этот момент я забыл, но с изнанки меха всё должно выглядеть вот так (да, это совсем другой фуртапок, но метод тот же).
Теперь берем меховую оболочку с когтями, ровно натягиваем на пальцы фуртапок, и надёжно приклеиваем к поролону на термоклей.
Это и называется "плавающая посадка" когтей. Способ сложный, но имеет свои плюсы - когти прочно держатся, мягко пружинят при встрече с препятствиями, а если один из когтей вы сломали, сломанный коготь можно просто открутить и заменить новым.

Передняя часть фуртапок готова:

Продолжаем кроить мех. Осталось покрыть мехом только верхние части и голенища фуртапок. По соотв. шаблонам намечаем и вырезаем эти детали из меха, сшиваем голенища между собой. Ровно натягиваем единые детали на фуртапки, и клеим стык-в-стык к меховой оболочке пальцев термопистолетом. Также проклеиваем оболочку снизу, у подошвы, и сверху, вокруг голенища.

Собственно, всё, фуртапки готовы!

И последний штрих. Вы заметили, что в самом начала статьи упоминался автомобильный влаговпитывающий коврик? Я рекомендую взять шаблон ступней, вырезать по шаблону стельки из этого коврика, и вложить в фуртапки, чтобы именно стельки впитывали всю влагу и пот. Это очень удобно, ведь вынуть и высушить стельки совсем несложно. Также не забывайте пользоваться дезодорантом для обуви.

Мы надеемся, эта информация окажется для вас полезной. Удачи!

- Steele IceHeart -

Вы здесь: Home Архив Общая Фуртапки