Манекен своими руками

Вместо предисловия. Периодически я натыкаюсь на юные дарования, которые пытаются делать головы своих первых фурсьютов, используя как манекен трёхлитровую банку (вы уж сами догадайтесь, на что будет похож конечный результат). Я даже не знаю, что ответить на их вопрос "Какие ошибки?". Да, этих банок навалом на балконе у каждой бабушки, но неужели так сложно понять, что голова человека очень мало похожа на банку? А теперь, когда лирическое отступление закончено, перейдём к делу.


В своё время я столкнулся с необходимостью иметь нормальный, анатомически правильный манекен головы (далее - просто "болван"). Такой болван особенно актуален, когда, например, надо сделать голову фурсьюта на основе тканевой маски, или просто чтобы голова сидела плотно, как влитая. Далее изложены мои заметки о том, как я получил своего болвана.

Сначала я думал, что болвана можно найти и купить. В поисках я перебрал массу вариантов. Скажу сразу, что не советую болваны для витрин, т.к. они, по сути, произведение искусства, специально для демонстрации кепок, бус и прочего, поэтому анатомия витринных болванов намеренно изменена (узкий лоб, слишком длинная шея, наклон головы в сторону, и т.п.). Хотя, витринный болван удобен как подставка для хранения головы фурсьюта.
Медицинские наглядные пособия я тоже отверг - они довольно дорогие, пугающе выглядят и требуют немалой доработки (зафиксировать все вынимающиеся части и зашпаклевать все вырезы, показывающие строение тканей).

Дальнейшие поиски болвана я продолжил на Ebay, где наткнулся на множество манекенов. Но только один из них, с правильной анатомией, гладкий, без причёски и оттопыренных ушей, меня действительно заинтересовал (поисковый запрос "styrofoam male mannequin head"). К сожалению, он был пенопластовый, зато цена болвана была смешной (меньше 200р с бесплатной доставкой). Мгновенно созрел план, что из этого манекена можно сделать, и я заказал тот самый болван... Собственно, вот он, с логотипом "JP" на шее:

Когда мой заказ пришёл, я ещё раз убедился, что болван имеет отличную форму, с правильной анатомией. Также я понимал, что пенопластовый болван сравнительно быстро придёт в негодность - покроется вмятинами, обдерётся и станет безносым от многократного одевания-снимания. Чтобы устранить этот недостаток, у меня было два варианта:

1) укрепить пенопластового болвана, просто обмазав его в 2-3 слоя эпоксидкой (попробуйте - может быть, дополнительной доработки вам не понадобится). Просто и дешёво.

2) отлить из твёрдого пластика точную копию пенопластового болвана, с добротным основанием. Дороговато, зато выйдет отличная вещь!

Я выбрал второй вариант. Опыта работы с литьевым пластиком у меня не было, и я обратился за помощью к фурсьют-мастеру Виктору Ломброзо, и он согласился мне помочь. Пенопластовую голову обмазали специальным силиконом Lasil 3133 со специальной тиксотропной добавкой (с этой добавкой силикон становится гуще и не стекает), а когда силикон высох, сверху был наложен слой гипса. Пока гипс был сырой, листом бумаги в гипсе была сделана вертикальная щель, чтобы будущая форма для литья разделялась пополам и отливку можно было извлечь. Силиконовую оболочку трогать незачем - она упругая и отлично тянется. Когда гипс застыл, гипсовые половинки сняли, а силиконовую оболочку вывернули наизнанку и вытащили пенопластовую голову (она стала уже не нужна). Далее форму собрали обратно, и в ход пошёл двухкомпонентный полиуретановый литьевой пластик LasilCast 9004, который при комнатной температуре после замешивания застывает за 2,5 минуты (а лучше взять LasilCast 9008 - у него время застывания 5,5 минут). Пластик замешивали порциями примерно по 70 грамм, вливали внутрь формы, а потом форму вертели во всех плоскостях, распределяя пластик по внутренней поверхности, пока пластик не переставал течь. Чтобы пластиковая отливка была достаточно прочной, вполне хватит создать слой пластика 3-4мм толщиной. 

Когда это было достигнуто, а пластик затвердел, отливку извлекли. Отливка вышла на славу, точно повторяя пенопластовую голову (даже фактуру пенопласта), кроме одного - у отливки не было донышка:


Донышко Виктор создал следующим образом - "горловину" головы затянул обычным пакетом, закрепил пакет вокруг шеи отливки, а в самой шее просверлил отверстие около 10мм диаметром. Потом вертикально поставил голову на стол, и через отверстие в шее залил внутрь отливки порцию пластика, а пакет не дал пластику вытечь на стол. Чтобы дно головы было достаточно прочным, хватит залить слой толщиной 10мм.

Получив пластикового болвана, я приступил ко второй части плана - изготовлению основания, для удобства работы с болваном. Придумать конструкцию основания не составило труда, я от руки набросал на бумаге схемку и отправил Werwolf, который согласился мне помочь (и внёс в схему основания несколько улучшений). Вот оно, основание:

Как видите, всё просто. Металлический диск диаметром 220мм, по центру которого приварена гайка. Второй диск, только меньшего диаметра (105мм), с толстым шестигранником вместо гайки (гайку не получалось приварить, не расплавив к чертям), и с отверстиями для 4-х саморезов (которыми привинчивается к донышку болвана). Далее в гайку большего диска ввинчивается шпилька длиной не менее 200мм (отлично подходит колёсная шпилька, от "Москвича"), и туго зажимается контргайкой. На эту шпильку навинчивается шестигранник меньшего диска, на котором закреплен болван:  


Болван на поворотном основании получился лёгким, прочным и очень удобным в работе (к сожалению, при затратах на силикон и пластик порядка 3000р). Одним словом, рекомендую. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится. Удачи в начинаниях!

Вы здесь: Home Архив Общая Head