Приклееная молния

Идея, которой я хочу поделиться с вами, пришла мне в голову, когда возникла необходимость вшить дополнительные молнии в рукава комбинезона. Поскольку комбинезон уже был полностью готов, возиться с этими молниями мне совершенно не хотелось. Вот тут-то я и подумал, что молнию можно не пришивать, а просто взять и приклеить особым способом...


Итак, для начала понадобится собственно сама молния и кусок кожзама подходящего размера. Из инструментов понадобятся швейная машинка, канцелярский нож, зажимы, а также термоклеевой пистолет.

Молния должна быть самой простой, с узкой дорожкой (длина молнии роли не играет). Главное, чтобы молния была вообще без стопора, иначе замучаетесь. Поясню, что стопор молнии - это подпружиненный упор внутри замочка, который не даёт молнии произвольно расстёгиваться. Также стопор может быть на язычке молнии, но от него можно легко избавиться (см. далее). Кожзам должен быть плотным и прочным. Кожзам мягкий и пухлый на ощупь, у которого "кожа" легко отделяется от ткани-основы, лучше не использовать - в месте разреза он обычно расслаивается, "лохматится", обдирается замочком и может заклинить молнию.

Разумеется, и молния, и кожзам должны быть того же цвета, что и меховая деталь, особенно если мех с коротким ворсом. В нашем случае, я взял белую молнию и чёрный кожзам только для наглядности. Теперь застёгиваем молнию, замеряем её размеры, и вырезаем полоску кожзама такого же размера.

Как я уже говорил, молния должна быть без стопора. В моём случае, стопор всё же был, но на язычке молнии, в виде двух небольших зубчиков, которые я спилил надфилем (а ещё язычок можно было просто отломить и потом заменить колечком). 

Теперь прикладываем молнию - лицевой стороной к лицевой стороне полоски, закрепляем зажимами, и прошиваем на швейной машинке. Пришивать молнию к полоске надо в застёгнутом виде, чтобы всё получилось как надо. Двух швов вполне достаточно, главное, сделать их поближе к дорожке молнии (для скрытности), но так, чтобы замочек не оказался зажат и молнию можно было расстегнуть.

Когда молния пришита, располагаем этот "бутерброд" в нужном месте, с изнаночной стороны меха, и надёжно фиксируем с помощью термоклея. Потом приклееную молнию надо расстегнуть. Я делаю это, толкая замочек молнии с помощью отвертки. Заметьте, если бы молния была была со стопором, расстегнуть её было бы нельзя. Расстегнув молнию, я добрался до лицевой стороны кожзама и наметил ручкой линию разреза, точно посередине. Теперь кожзам надо разрезать вместе с мехом по намеченной линии. Удобнее всего сделать это с помощью канцелярского ножа, на деревяшке. Кроме того, благодаря термоклею и кожзаму края разреза сразу обработаны и закреплены, и выглядит всё это очень аккуратно. 

Всё, молния установлена, можно пользоваться! Если всё сделано правильно, внешне молния будет почти незаметна. Забавы ради я показал этот кусок меха своим знакомым, и никто из них не заметил застёжки-молнии, пока я сам не показал пальцем.

Время установки молнии, с момента вырезания полоски кожзама, составило примерно 15 минут. Молнию можно приклеить вдоль, и поперёк, и даже по диагонали меховой детали, как вам будет нужно, без предварительной подготовки места, легко и удобно. Надеюсь, моя идея будет вам полезна!

Steele IceHeart, 2016г.


Вместо заключения: единственным минусом вышеописанного способа является сложность замены молнии, если она потом вдруг сломается по какой-либо причине. Замечу, чтобы сломать молнию, это ещё постараться надо. Да, сломанные молнии фурсьютов я видел несколько раз, но все они были сломаны исключительно из-за небрежного обращения. 

Вы здесь: Home Архив Общая Приклееная молния